CIRI-CIRI, PENYEBAB DAN CARA MENGATASI PENYAKIT KAKI GAJAH

Ciri-ciri, Penyebab dan Cara Mengatasi Penyakit Kaki Gajah - Kaki gajah memang bukan salah satu penyakit yang mematikan tetapi penderitanya akan mengalami cacat menetap berupa kaki yang bengkak, dan hal itu pasti tidak akan nyaman bagi setiap orang, namun sebelum kaki gajah menyerang lebih banyak orang sebaiknya kita mengantisipasinya dengan gaya hidup yang bersih, terlebih kaki gajah (Filariasis atau Elephantiasis) adalah golongan penyakit yang sifatnya menular. Penyakit ini disebabkan oleh cacing Filaria yang ditularkan melalui berbagai jenis nyamuk. Setelah tergigit nyamuk, parasit (larva) akan menjalar dan ketika sampai pada jaringan sistem lympa maka berkembanglah menjadi penyakit Kaki Gajah. Penyakit ini ditularkan melalui nyamuk yang menghisap darah seseorang yang telah tertular sebelumnya. Darah yang terinfeksi dan mengandung larva dan akan ditularkan ke orang lain pada saat nyamuk yang terinfeksi menggigit atau menghipas darah orang tersebut.

Gejala Penyakit Kaki Gajah

  1. Demam berulang-ulang selama 3-5 hari, demam dapat hilang bila istirahat dan muncul lagi setelah bekerja berat.
  2. Pembengkakan kelenjar getah bening (tanpa ada luka) didaerah lipatan paha, ketiak (lymphadenitis) yang tampak kemerahan, panas dan sakit.
  3. Radang saluran kelenjar getah bening yang terasa panas dan sakit yang menjalar dari pangkal kaki atau pangkal lengan kearah ujung (retrograde lymphangitis).
  4. Filarial abses akibat seringnya menderita pembengkakan kelenjar getah bening, dapat pecah dan mengeluarkan nanah serta darah.
  5. Pembesaran tungkai, lengan, buah dada, buah zakar yang terlihat agak kemerahan dan terasa panas (early lymphodema).

Penyebab Penyakit Kaki Gajah

Penyakit ini disebabkan oleh 3 spesies cacing filarial : Wuchereria Bancrofti, Brugia Malayi, Brugia Timori. cacing ini menyerupai benang dan hidup dalam tubuh manusia terutama dalam kelenjar getah bening dan darah. Cacing ini dapat hidup dalam kelenjar getah bening manusia selama 4 – 6 tahun dan dalam tubuh manusia cacing dewasa betina menghasilkan jutaan anak cacing (microfilaria) yang beredar dalam darah terutama malam hari.

Cara Mencegah Penyakit Kaki Gajah

  • Berusaha menghindarkan diri dari gigitan nyamuk penular.
  • Membersihkan tanaman air pada rawa-rawa yang merupakan tempat perindukan nyamuk, menimbun, mengeringkan atau mengalirkan genangan air sebagai tempat perindukan nyamuk.
  • Membersihkan semak-semak disekitar rumah.ads

TAGS: